当前位置:首页 > 蒙商风采 > 会员

 赵子东:男, 1973年出生,1994年毕业于武汉理工大学材料工程系 ,工程硕士,美国BOC真空物理镀膜优秀学者,国内首批镀膜专家,中国《玻璃》特聘编辑,副主任委员,中国镀膜标准审查委员会委员,武汉理工大学产学研技术带头人,上海内蒙古商会副会长,北京大学深圳研究生院新材料特聘技术顾问等。1999年研究的项目“改善镀膜阳极性能,提高镀膜玻璃的均匀性”获得了河南省质量管理成果一等奖。2000年研究的课题“单级平面磁控膜阴极的技术改进”解决了国内外关于阴极控制和产品色差的难题,该课题论文被2000年8月全国性建材科技期刊“玻璃”收录,被国内外多期刊转载。2001年研究项目“24K金镀玻璃”荣获2001年度国家重点新产品二等奖。研究的课题“可热加工真空磁控镀膜玻璃的发展方向和趋势”被定为2000年度南方七省(区)硅酸盐学会讨论课题,并同年被河南建材刊登发表。2001主导研究了“纳米自清洁镀膜技术”项目,相关论文在2001年第6期《中国建材科技》上发表,并在维普资讯网转载。2002-2004年主要研究低辐射镀膜技术和工艺,相关论文《节能下班市场发展趋势》和《低辐射LOW-E加工中空玻璃常见问题及分析》两篇论文,分别在《玻璃》和2004年5月21日中国建材报上专版刊登,带领团队先后获得相关专利62项。


      从事薄膜材料研发管理20年,曾于1995年在美国BOC进行了系统的真空镀膜技术学习,先后从职于河南省司法厅、新家坡比黎付企业总工程师、美国金玻公司技术总监、上海奥蓝节能玻璃公司总经理。2005年组织国内外新材料专家自主创业,先后投资1.3亿元创办了上海子创镀膜技术有限公司,专业从事真空纳米技术暨装备研发生产,并与2017年与马鞍山政府及科技部产业基金合作投资2亿元成立马鞍山子创功能性膜工艺研究院,打造真空纳米镀膜新材料从母技术研发、专业设备研发设计制造、中试暨产业孵化、新材料、生产工艺技术、基金为一体的产业联动发展模式,可有效推动子创装备和技术进军国际高端纳米装备和技术领域,预计2020年子创企业每年合计销售规模达5亿元左右。并担任每个企业的董事长,负责集团公司的总体运营和规划。带领子创团队在新材料、真空物理、太阳能领域取得多项专利,先后获得过国家新产品发明二等奖、中国建材行业十大科技创新奖、上海市科技小巨人及上海市高新技术企业等荣誉 。十三五以来,顺应国家科技创新升级转化新模式,推到企业围墙,解放思想,以上海母公司为企业战略推动中心,打造新材料技术研发平台和装备制造相关产业孵化平台,以二个平台为基础,柔性孵化轻资产、高科技、资源对接型高的新型科技产业公司,积极对接资金互补、技术互补、资源互补的战略合作伙伴,布局新材料产业集聚区。针对节能材料、汽车功能性材料、家电新材料三个重点行业,每个行业全国布局成立3个合营公司,共同为低碳节能建筑一体化和现代化农业科技一体化服务,形成核心产品研发生产、工厂集成、高效运营的新模式,预计9个合营公司在10年内年产值可达到30亿人民币的规模。